・ダイエー系列で扱っている韓国産の発泡酒「バーゲンブロー」を 試しに飲んで液状化現象を起こす。XXXX以来の痛打。 安いには安いなりの理由があることを知れ。2003/02/23 ・キリンビールの「生黒」飲んでみました。・・・ギネスそのままやないけ。 ええんか?これ?加糖したあるし。ま、すぐ消えるでしょう。もし売れるよ うならギネスからクレームが来て、こっそり消えるでしょう。キリン党では ありますが、これは無理。消える前に飲んでおくのも一興。一年持つかどうか。 2003/03/11 ・サッポロの「鮮烈発泡」特に特徴なし。わざわざ選んで飲む程ではない。2003/03/13 ・サッポロの「生絞りハーフ&ハーブ」ようやく「生絞りは不味い」と言う声 が届いたらしいです。しかしあれは本当に酷かった。「ハーフ&ハーブ」ラベ ルに「オレンジピール配合で軽快な飲み心地」認めましたか。認めましたね。 「生絞り」の飲み心地が酷いということを。遠からず消えることでしょう。新 製品を出しておいてその陰で「生絞りの失敗はなかったことにしよう」と。 「ハーフ&ハーブ」も大して美味い訳じゃない。確かにましにはなったという ぐらいのもの。サッポロは樽生を中心に売ればよいものを。2003/03/22 ・キリンの青ラガー。肌理の細かい口当たり。少し甘いようだがべたつくわけ ではない。悪くはない。悪くはないが、これは女性向き、或は普段余り飲まな い人向けであろう。時期的にも符合する。手前の場合喜んで飲むとは言えない。 2003/03/31 ・ヱビスビールに黒が出るようです。「ヱビス黒」 サッポロは一体何を焦っておるのかね?2003/04/10 ・「鍛高譚」北海道のしそ焼酎。ベース用ならまだまし。2003/04/21 ・サントリー「琥珀のくつろぎ」上面発酵の生。330瓶。 上品過ぎる味で感想に困る。勿論「上品過ぎる」は 否定的に使っている。折角瓶にするならリターナブルに すればいいものを。嬉しそうに「ワンウェイびんです」 と書いてあることが許せん。一度飲んだらもう結構。 大手はどうやら地ビールの市場を狙いつつありますな。2003/04/22 ・ノンアルコールビール「Buckler」バクラー。0.5% ハイネケンジャパン輸入はキリン。 切れ味は抜群ではあるが、冷やしすぎだったので美味いかどうかは判断出来ず。 薄い琥珀色に見とれてしまうので程よく温度が上がった頃には炭酸も抜けていて 少し悲しむ。鼻に抜けるが後には残らない爽やかな苦味は悪くない。 で、もう一度飲みますか。自分では買わんが出されたら飲む。2003/04/29 ・ハトムギ発泡酒の「はとぽっぽエール」この夏発売。国産です。 こんなネーミングは国産に決まっている。2003/05/20 ・夏に向けて各社新発売の発泡酒の用意が整ってきた。ところで 「水のようにいくらでも飲める」と「水のように薄い」は 全然違うのだよ。 ・地ビールの情報が少なくて困る。2003/05/30 ・「ヱビス黒」文句なしに美味い。ギネスよりも日本人の舌向けに 作ってあり、冷やしても美味い黒ビールとして今後ロングセラーと なるだろう。常温でも当然美味いよ。2003/06/09 ・アサヒビール。ジン「プリマスジン」ウォッカ「アブソルートマンダリン」 スコッチシングルモルト「ベン・ネヴィスシングルモルト10年」 「ブナハーブン12年」「タムデュー」25日新発売。2003/06/20 ・サントリー発泡酒「楽膳」麦芽根使用を謳っている。「おなかに たまらない」のが売りであるそうな。確かに飲みやすく、喉を抵 抗なく滑り落ちるが、ただ「酒を飲んでいる気がしない」のが致 命的と言えるかもしれない。我侭?贅沢?とんでもない。次から 次へと新製品を送り出すのはつまりベストセラー・ロングセラー が出ていないからではないか。出ていないわけは、「楽膳」を飲 めばわかるだろう。2003/06/22 ・ローソン限定販売のキリンビール発泡酒「ハニーブラウン」原料 の一部に蜂蜜。ラベルのイラストに微笑んでしまうが、これは酒だ。 加糖発泡酒は輸入物に多くあり、甘すぎてべたついて不味いせ いか、酒屋の店頭や量販店で一本百円見当ケース単位で売り捨て られていることが多い。 このハニーブラウン、蜂蜜を使っているせいかどうか、確かに べたつきは感じない。飲み心地は妙なビアカクテル。辛い肴も食 事にも合わない。御菓子を伴に女性向けであるか。不味いとは言 わないが美味いとも思わない。もう買わない。それしかなければ 飲むだろうが、選択の余地がある場合、後回しにされる。 発泡酒で「これだ!」という決定打はなかなか出ないねえ。2003/06/25 ・サッポロ発泡酒「のみごたえ」確かに飲み応えはある。愉快なほ うの飲み応えでないのが残念だ。胃が張る。夏でないと飲めない ものだ。発泡酒に期待すること自体が間違っているのだが。2003/07/01 ・銀河高原「有機栽培ビール」美味い。ビールやしな。2003/07/06 ・アサヒ「本生アクアブルー」これはいい。発泡酒では今のところ 一番手。2003/07/15 ・アルコール0.5%のノンアルコールビールを「ノンアルコール」 と表示することはまかりならんと公正取引委員会の仰せ。では、 懐かしき呼称「ライトビール」が復活するのかね。 ・サッポロのビールに「北海道名産品フィギィア」のおまけがつい ております。試しに買うと「毛がに(茹で)」これは確かに集め たくなる。海洋堂か。小さい癖に気持ち悪いくらい妙にリアルで チョコエッグが流行ったのも頷ける話だ。2003/0716 ・キリン「秋味」麦芽たっぷり1.3本分、秋だけの限定醸造。年中 売れ。発泡酒に馴れてしまうとやけに美味しく感じるだろうが、本 来ビールとはこういうものだ。「秋味」が、「美味い」のでなく 「標準」更に言えば「最低線」となってほしいが、今から底上げな ど望むべくもない。仕方がないと言えば仕方がないが。あれかな、 「美味いビール」を出すと「不味いビール」が売れなくなってしま うから出さないだけかな。これは追うテーマだな。宿題だ宿題。宿 題・・・。そう言って忘れてしまったものが山のようにあるな。忘 れたままの方が幸せであるな。2003/08/22 ・サントリー「チューハイドライ」チューハイなる以上は焼酎であ ろうが原材料みたら「すぴりっつ」とは格好つけてからに。焼酎ハ イボールの真中だけという不思議な略し方しておいて何がスピリッ ツじゃ田分者。チューハイ自体久々に飲んだわけだが、悪い味では ない。さっぱりしていて7%とはKO仕様やね。チューハイ特有の毒々 しいラベルの中にあってこの缶は目を引く。新鮮な雰囲気なのでか なりいくかもしれん。ロングセラー候補やね。単なるチューハイレ モンやからこれなら自分で割ったほうがええと思うが。2003/09/06 ・サントリー「茜色の芳醇」テーブルビアシリーズ第三弾。第二弾 は見落としていたようだ。しかしこのシリーズの限定醸造とは卑劣 よのう。地ビールを葬り去っておいて、平然とこういうことをする から嫌われるのだ。しかしまあ、濃い味で脂っこい料理にはぴった りなので、小瓶ではなく樽で欲しいね。2003/09/12 ・キリン発泡酒「小麦」 発泡酒としてはかなり美味い。少し泡っぽいので強く冷やすと鋭い味になる。